luterane-ekb.ru

Сегодня

 

от Рождества Христова

Гимн Реформации

"Твердыня наша -

Вечный Бог!"

1. Твердыня наша - вечный Бог,
Он - сила и защита.
Из бед Он выйти нам помог,
В Нем наша жизнь сокрыта!
Наш древний враг не спит,
Нам гибелью грозит;
Он - древний, хитрый змей -
Спешит губить людей,
Он мира князь жестокий.

2. От века грозного врага
Не одолеем сами,
Один лишь может, без труда,
Сковать его цепями.
Кто Он? - звучит вопрос.
Господь Иисус Христос!
Он был, есть и грядет,
Он Тот же в род и род -
Всесильный Победитель.

3. Когда враги голодным львам
Нас кинут на съеденье,
Господень Ангел будет там,
Подаст нам избавленье.
Князь тьмы рычит, как лев,
Его ужасен гнев,
Пожрать нас хочет он,
Но сам он обречен
На вечную погибель.

4. Господне Слово устоит,
Господь пребудет с нами.
Он нас поддержит, укрепит
Духовными дарами.
Пусть нас лишат враги
Свободы и семьи,
Их на кривых путях
Ждут беды, смерть и мрак,
А нам Господь даст Царство.

Мартин Лютер



Древнееврейское отношение к Богу

Как результат Божьей работы с Израилем, еврейский народ развил в себе глубокое БЛАГОГОВЕНИЕ перед Богом. Его имя они считали слишком святым, чтобы даже произносить его вслух. Вместо того, чтобы говорить имя Яхве, евреи просто говорили «Господь». Они считали Его имя настолько святым, что когда писец переписывал манускрипты и подходил к имени Бога, то он откладывал свое перо и брал особое перо, чтобы написать Его божественное имя. Имя Божье считалось слишком святым, чтобы писать его обычным пером.

Греки и римляне никогда не испытывали такого благоговения перед своими богами. У их богов были точно такие же слабости и недостатки, как и у смертных людей. Они могли бояться молний Зевса, но у них не было настоящего благоговейного страха.

Евреи относились к личности Бога с огромным уважением. Бог не являлся предметом анализа. Он был объектом любящего поклонения. Евреи знали, что ограниченный человеческий разум никогда не будет способен понять Бога. И единственным правильным ответом Богу будет их любовь, служение и послушание Ему. Другими словами, евреи подходили к Писаниям не для того, чтобы понять Бога, но для того, чтобы узнать, как угодить Ему.

Греческое мышление, с другой стороны, обожествляет человеческий интеллект, ставя его выше Бога. Они предполагают, что человеческий разум может полностью понять Бога, и верят тому, что если ты можешь что-то понять, то можешь и контролировать это. Их целью было «разгадать» Бога с помощью логики, определить, описать и понять Его. Они смотрели на Бога Вселенной как на предмет, который можно подвергнуть научным исследованиям, поставить под духовный микроскоп и расчленить Его скальпелем человеческого интеллекта.

Когда церковь потеряла свои еврейские корни, она прониклась интеллектуальным греческим стремлением проанализировать Бога. Это привело церковь ко многим векам непродуктивных теологических дебатов.

Литургический словарь

Алтарь - стол, на котором совершается Евхаристия.

Митра епископа

 

VTEM Login - модуль joomla Видео